Herbstzeit ist Zwiebelkuchenzeit

Autorenbild Doreen Heil

Doreen Heil

Wenn die Blätter fallen und die Tage kühler werden, gibt es kaum etwas Besseres, als den Herbst mit einem warmen, herzhaften Zwiebelkuchen zu genießen.

1 min

08.10.2024

Zwiebelkuchen-mit-Schinkenspeck-auf-Holztisch

Zwiebelkuchen-Rezept

Dieses traditionelle Gericht, das wunderbar zu einem Glas neuen Wein passt, bringt den Geschmack der Saison direkt auf den Teller. Perfekt für gemütliche Abende oder als Highlight bei jedem Herbstfest – unser Zwiebelkuchenrezept ist genau das Richtige, um den Herbst in vollen Zügen zu genießen!

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Mehl

  • 20 g Hefe

  • 250 ml lauwarmes Wasser

  • 1 TL Salz

  • 3 EL Öl

  • 800 g Zwiebeln

  • 400 g geräucherten Speck (Würfel)

  • 250 g geriebenen Käse (Gouda)

  • 200 g Sahne

  • 2 Eigelb

  • Öl

  • Pfeffer frisch gemahlen

Zwiebelkuchen

Zubereitung

Hefeteig ausgerollt auf Backblech

Hefeteig herstellen

Hefeteig herstellen und gehen lassen, danach auf einem Backblech ausrollen.

Zwiebel werden auf Herd in Pfanne gedünstet

Zwiebel zubereiten

Die Zwiebel in Ringe schneiden und in Öl andünsten. Danach abkühlen lassen.

Die angedünsteten Zwiebel auf Hefeteig verteilt

Zwiebel verteilen

Die angedünsteten Zwiebel auf dem ausgerollten Teig verteilen. Mit Pfeffer würzen.

 Eigelb-Sahnemischung auf Zwiebelkuchen

Speck und Käse verteilen

Den Speck und den Käse in einer Schüssel miteinander vermischen und auf den Zwiebeln verteilen.

Zwiebelkuchen mit Speck und Käse belegt

Eimasse dazugeben

Die Sahne mit den beiden Eigelb verquirlen und darüber geben.

Fertig gebackener Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen backen

Bei 50° im Backofen bei geöffneter Tür ca. 15 - 20 Minuten gehen lassen. Das Blech herausnehmen und den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen. Dann den Zwiebelkuchen für etwa 30-40 Minuten backen.

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