Herbstzeit ist Zwiebelkuchenzeit

Doreen Heil
Wenn die Blätter fallen und die Tage kühler werden, gibt es kaum etwas Besseres, als den Herbst mit einem warmen, herzhaften Zwiebelkuchen zu genießen.

Zwiebelkuchen-Rezept
Dieses traditionelle Gericht, das wunderbar zu einem Glas neuen Wein passt, bringt den Geschmack der Saison direkt auf den Teller. Perfekt für gemütliche Abende oder als Highlight bei jedem Herbstfest – unser Zwiebelkuchenrezept ist genau das Richtige, um den Herbst in vollen Zügen zu genießen!
Zutaten für 6 Portionen:
400 g Mehl
20 g Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
3 EL Öl
800 g Zwiebeln
400 g geräucherten Speck (Würfel)
250 g geriebenen Käse (Gouda)
200 g Sahne
2 Eigelb
Öl
Pfeffer frisch gemahlen
Zwiebelkuchen
Zubereitung

Hefeteig herstellen
Hefeteig herstellen und gehen lassen, danach auf einem Backblech ausrollen.

Zwiebel zubereiten
Die Zwiebel in Ringe schneiden und in Öl andünsten. Danach abkühlen lassen.

Zwiebel verteilen
Die angedünsteten Zwiebel auf dem ausgerollten Teig verteilen. Mit Pfeffer würzen.

Speck und Käse verteilen
Den Speck und den Käse in einer Schüssel miteinander vermischen und auf den Zwiebeln verteilen.

Eimasse dazugeben
Die Sahne mit den beiden Eigelb verquirlen und darüber geben.

Zwiebelkuchen backen
Bei 50° im Backofen bei geöffneter Tür ca. 15 - 20 Minuten gehen lassen. Das Blech herausnehmen und den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen. Dann den Zwiebelkuchen für etwa 30-40 Minuten backen.